Les Serres Val de Seine

Présentation du projet

 

La société Val De Seine a pour activité la culture de tomates cerise dans l'Aube. Elle a rénové le chauffage de ses 36.300 m² de serres, afin de faire des économies d'énergie.

 

 

 

Intervenants

 

Plusieurs entreprises ont travaillé sur ce projet dont le bureau d'études : ECO 3E (57 - Metz)

 

Objectifs et défis du projet 

 

L'intérêt primaire du projet a été la recherche d'économies d'énergie concernant le chauffage d'une serre maraîchère de 36 300 m² (production tomates cerises) par l'intégration à l'installation existante d'une pompe à chaleur eau-eau CLIMAVENETA, FOCS2-W /H /CA-E 3202 à compresseurs à vis. Cette solution est complétée par prélèvement d'énergie sur nappe phréatique de la Seine et restitution à basse température
La mission a été pleinement réussie avec un effacement des consommations des chaudières gaz de 90% !

 

Solutions techniques retenues
 

  • Puissance totale installée en froid : 612 kW
  • Puissance totale installée en chaud : 848 kW

Les systèmes PAC eau-eau CLIMAVENETA, FOCS2-W /H /CA-E 3202 équipent l'ensemble du bâtiment.

 

Performance énergétique

 

  • Diminution des consommations des chaudières à gaz de 90%, soit 5200 MWh PCS. 
  • Taux de rentabilité interne de 2 ans, subventions ADEME comprises. En effet, l'ADEME a subventionné à hauteur de 50% de l'investissement global pour créer une référence locale de mise en œuvre de la géothermie sur nappe phréatique dans le cadre de Serres, pour le marché agro-alimentaire.
  • Le Coefficient de Performances Energétiques moyen annuel mesuré après un an d'exploitation est de 4,3

 

LES POINTS FORTS :

  • Chauffer les serres au moyen d'un système fonctionnant au gaz naturel (cogénération d’une puissance de 952 kW électrique et d'un appoint avec 2 chaudières de 4.8 MW) représente la deuxième charge d'exploitation du Maître d'Ouvrage.
  • L'implantation de la pompe à chaleur a permis la réduction des énergies carbonées et a pérennisé la facture énergétique du site de production et donc l'activité du Maître d'Ouvrage.
  • L' écrêtage des appels de puissance électriques heures pleines par un stockage de fluide caloporteur pouvant aller jusqu'à 1150 m3.

 

Innovation

 

  • La pompe à chaleur est raccordée sur les retours d'eau des circuits des serres, afin de ne pas perturber le circuit haute température existant, issu de la cogénération.
  • L'installation réussie d'une supervision a permis au client et à son exploitant un pilotage et une surveillance améliorée de la pompe à chaleur. Il est à noter que ceci peut être réalisé en local ou à distance.
  • Diminution des énergies fossiles au profit de l'énergie renouvelable dans le mix énergétique du Maitre d'Ouvrage.
  • Abaissement de l'empreinte carbone des produits de cultures : L'ECO-TOMATE EST NEE !

 

Conclusion

 

  • La maîtrise et la baisse significative du coût de production pour l'agriculteur.
  • La diminution importante de l'empreinte carbone.
  • La mise en avant technique du couplage d'une pompe à chaleur eau-eau sur nappe phréatique appliquée aux serres agricoles.
  • L'optimisation des consommations électriques par le recours au stockage de calories associées.
  • Le pilotage et la surveillance de l'installation locale ou distante, nouvelle pour le Maître d'Ouvrage.