Les Serres Val de Seine
Présentation du projet
La société Val De Seine a pour activité la culture de tomates cerise dans l'Aube. Elle a rénové le chauffage de ses 36.300 m² de serres, afin de faire des économies d'énergie.
Intervenants
Plusieurs entreprises ont travaillé sur ce projet dont le bureau d'études : ECO 3E (57 - Metz)
Objectifs et défis du projet
L'intérêt primaire du projet a été la recherche d'économies d'énergie concernant le chauffage d'une serre maraîchère de 36 300 m² (production tomates cerises) par l'intégration à l'installation existante d'une pompe à chaleur eau-eau CLIMAVENETA, FOCS2-W /H /CA-E 3202 à compresseurs à vis. Cette solution est complétée par prélèvement d'énergie sur nappe phréatique de la Seine et restitution à basse température.
La mission a été pleinement réussie avec un effacement des consommations des chaudières gaz de 90% !
Solutions techniques retenues
- Puissance totale installée en froid : 612 kW
- Puissance totale installée en chaud : 848 kW
Les systèmes PAC eau-eau CLIMAVENETA, FOCS2-W /H /CA-E 3202 équipent l'ensemble du bâtiment.
Performance énergétique
- Diminution des consommations des chaudières à gaz de 90%, soit 5200 MWh PCS.
- Taux de rentabilité interne de 2 ans, subventions ADEME comprises. En effet, l'ADEME a subventionné à hauteur de 50% de l'investissement global pour créer une référence locale de mise en œuvre de la géothermie sur nappe phréatique dans le cadre de Serres, pour le marché agro-alimentaire.
- Le Coefficient de Performances Energétiques moyen annuel mesuré après un an d'exploitation est de 4,3.
LES POINTS FORTS :
- Chauffer les serres au moyen d'un système fonctionnant au gaz naturel (cogénération d’une puissance de 952 kW électrique et d'un appoint avec 2 chaudières de 4.8 MW) représente la deuxième charge d'exploitation du Maître d'Ouvrage.
- L'implantation de la pompe à chaleur a permis la réduction des énergies carbonées et a pérennisé la facture énergétique du site de production et donc l'activité du Maître d'Ouvrage.
- L' écrêtage des appels de puissance électriques heures pleines par un stockage de fluide caloporteur pouvant aller jusqu'à 1150 m3.
Innovation
- La pompe à chaleur est raccordée sur les retours d'eau des circuits des serres, afin de ne pas perturber le circuit haute température existant, issu de la cogénération.
- L'installation réussie d'une supervision a permis au client et à son exploitant un pilotage et une surveillance améliorée de la pompe à chaleur. Il est à noter que ceci peut être réalisé en local ou à distance.
- Diminution des énergies fossiles au profit de l'énergie renouvelable dans le mix énergétique du Maitre d'Ouvrage.
- Abaissement de l'empreinte carbone des produits de cultures : L'ECO-TOMATE EST NEE !
Conclusion
- La maîtrise et la baisse significative du coût de production pour l'agriculteur.
- La diminution importante de l'empreinte carbone.
- La mise en avant technique du couplage d'une pompe à chaleur eau-eau sur nappe phréatique appliquée aux serres agricoles.
- L'optimisation des consommations électriques par le recours au stockage de calories associées.
- Le pilotage et la surveillance de l'installation locale ou distante, nouvelle pour le Maître d'Ouvrage.