Confiserie Rohan

Présentation du projet

 

La CONFISERIE ROHAN est une entreprise spécialisée dans la fabrication, la production, la vente et l'exportation de chocolat sous toutes ses formes, tels que les chocolats supérieurs, extra fins, sous forme de lapins, œufs de Pâques, Père Noël, ballons de foot, etc, mais également des dragées et pralinés pour baptêmes, les mariages, les communions, etc.

Le maitre d'ouvrage a procédé à la rénovation de son centre de fabrication d'une surface totale de 7.000 m².

 

 

 

Intervenants

 

Plusieurs entreprises ont travaillé sur ce projet dont le maitre d'ouvrage : CONFISERIE ROHAN

 

Objectifs et défis du projet 

 

  • Renouvellement de machine.
  • Mise aux normes des fluides frigorigènes au R22.
  • Récupération d'énergie totale.
  • Défi très important concernant la déshumidification.
  • Tempérer le chocolat.
  • Entrée d'eau dans les tempéreuse 6°C maximum.

 

Solutions techniques retenues

 

  • Puissance totale installée en froid : 650 kW
  • Puissance totale installée en chaud : 900 kW

Les systèmes E-Series Chillers et un groupe d'eau glacée i-FX-G04-Y/R/A/S à récupération totale équipent l'ensemble du bâtiment.

 

Performance énergétique

 

  • Plus de 25% d'économie d'énergie sur une année de fonctionnement.
  • Amélioration totale du site.
  • Régulation plus précise et zonage bien précis pour une meilleure gestion énergétique.

 

LES POINTS FORTS :

  • Récupération totale d'énergie
  • Fluide frigorigène 1234ze
  • CEE

 

Innovation

 

Suivi à distance de la machine.

Remplacement du R22 par le fluide HFO 1234ze.

 

Conclusion 

  • Innovation au coeur du projet.
  • Forte réduction de la facture énergétique grâce à une revue complète des équipements techniques des bâtiments de la chocolaterie (GEG, CTA, régulation...).
  • Compresseur Inverter.
  • Récupération de chaleur totale.

On peut également noter les synergies entre les BU Mitsubishi Electric, le site étant équipé de robot Mitsubishi Electric pour le conditionnement, l'automatisation de l'insertion des produits dans les machines d'emballage.