Chocolaterie Antoni
Présentation du projet
Située à Avolsheim en Alsace, la Chocolaterie Antoni a rénové son centre de production d'une surface totale de 1.445 m² et a agrandi sa surface de vente.
Intervenants
Plusieurs entreprises ont travaillé sur ce projet dont le bureau d'étude : RUBLE NICLI (67 - Monswiller)
Objectifs et défis du projet
- Remplacer d'anciens splits par deux groupes froids pour plus de sécurité.
- Agrandir la surface de vente du magasin.
- Améliorer le confort des occupants.
- Sécuriser la production de froid d'où la présence de deux groupes d'eau glacée.
- Installer une cascade pour assurer la bonne gestion des groupes.
- Limiter la température à 21°C maximum, afin que le chocolat ne fonde pas en été comme en hiver.
Solutions techniques retenues
- Puissance totale installée en froid : 140 kW
- Puissance totale installée en chaud : 90 kW
-> Remplacer d'anciens splits par deux groupes froids pour plus de sécurité et des performances EER intéressantes :
- 2 groupes d'eau glacée NX /SL-CA /0262P de 70 kW chacun
- Cassettes 600x600 ESTUCS
- Ventilo-convecteurs carrossés type i-LIFE2
Performance énergétique
LES POINTS FORTS :
- Groupes d'eau glacée haute efficacité super silence.
- Gestion des groupes (cascade et % de charge) par le SEQUENCER
- Ballon tampon important pour éviter les courts cycles et bénéficier d'une sécurité du process.
Innovation
- Supervision locale des groupes via le SEQUENCER.
- Amélioration du confort des occupants.
- Réduction des apports solaires dans les locaux de production (suppression de certaines fenêtres).
Design
- Augmentation de la surface de vente.
- Réduction des apports solaires dans les locaux de production (suppression de certaines fenêtres).
Conclusion
- Augmentation et embellissement de la surface de vente.
- Sécurisation du process et de la production de froid.
- Rénovation complète du système de production et de distribution tout en gardant la structure ancienne du bâtiment.
- Exploitation totale des locaux ce qui n'était pas le cas auparavant.
énergétique