Chocolaterie Antoni

Présentation du projet

 

Située à Avolsheim en Alsace, la Chocolaterie Antoni a rénové son centre de production d'une surface totale de 1.445 m² et a agrandi sa surface de vente.

 

Intervenants

 

Plusieurs entreprises ont travaillé sur ce projet dont le bureau d'étude : RUBLE NICLI (67 - Monswiller)

 

Objectifs et défis du projet 

 

  • Remplacer d'anciens splits par deux groupes froids pour plus de sécurité.
  • Agrandir la surface de vente du magasin.
  • Améliorer le confort des occupants.
  • Sécuriser la production de froid d'où la présence de deux groupes d'eau glacée.
  • Installer une cascade pour assurer la bonne gestion des groupes.
  • Limiter la température à 21°C maximum, afin que le chocolat ne fonde pas en été comme en hiver.

 

Solutions techniques retenues
 

  • Puissance totale installée en froid : 140 kW
  • Puissance totale installée en chaud : 90 kW

-> Remplacer d'anciens splits par deux groupes froids pour plus de sécurité et des performances EER intéressantes :

  • 2 groupes d'eau glacée NX /SL-CA /0262P de 70 kW chacun
  • Cassettes 600x600 ESTUCS
  • Ventilo-convecteurs carrossés type i-LIFE2

 

Performance énergétique

 

LES POINTS FORTS :

  • Groupes d'eau glacée haute efficacité super silence.
  • Gestion des groupes (cascade et % de charge) par le SEQUENCER
  • Ballon tampon important pour éviter les courts cycles et bénéficier d'une sécurité du process.

 

Innovation

 

  • Supervision locale des groupes via le SEQUENCER.
  • Amélioration du confort des occupants.
  • Réduction des apports solaires dans les locaux de production (suppression de certaines fenêtres).

 

Design

 

  • Augmentation de la surface de vente.
  • Réduction des apports solaires dans les locaux de production (suppression de certaines fenêtres).

 

Conclusion

 

  • Augmentation et embellissement de la surface de vente.
  • Sécurisation du process et de la production de froid.
  • Rénovation complète du système de production et de distribution tout en gardant la structure ancienne du bâtiment.
  • Exploitation totale des locaux ce qui n'était pas le cas auparavant.

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