Présentation du projet & défis relevés

Le projet Rémy MARTIN "Assemblage" consistait à transférer le centre administratif de Cognac (16) vers sa périphérie afin de l’insérer entre ses chais et son usine d’embouteillage. Le maitre d'ouvrage a construit un nouvel édifice de 5 100 m² de bureaux ouverts et d’espaces collectifs, sur une parcelle de plus de 38 000 m². Cet ensemble accueille donc désormais les 130 collaborateurs qui travaillaient initialement au sein des bâtiments historiques de la Maison, au centre-ville de Cognac. Ce nouveau siège social se compose d'espaces de travail ouverts et modernes et d’un restaurant pouvant accueillir jusqu’à 400 personnes pour des événements.

L’enjeu principal de ce projet est d’assurer le confort intérieur pour les occupants, tout en gardant une maîtrise de l’acoustique. Des faux-plafonds acoustiques de très haute performance et d'une hauteur minimales de 2,70 m ont été installés. Ils sont démontables et permettent ainsi la modularité et l’évolutivité de l’ensemble des espaces.

Le bâtiment est conçu en « H », avec une implantation des groupes DRV dans 4 fosses techniques, pour un chauffage et rafraichissement optimaux du bâtiment, été comme hiver.

 

Intervenants

 

Solutions techniques retenues

Le bâtiment est équipé de la gamme City Multi, avec une puissance totale installée de 340 kW en chaud et 380 kW en froid.

Les équipements suivants ont été installés pour la climatisation et le chauffage :

  • 10 groupes DRV PURY-P
  • 180 ventilo-convecteurs gainables PEFY P VMA
  • 17 boitiers CMB
  • 2 DRV PUHY-P avec kit CTA
  • Module de production d’eau haute température PWFY pour une production d’Eau Chaude Sanitaire, directement raccordé sur le DRV
  • La gestion centralisée de l’ensemble est gérée par une télécommande AE200.

Les principaux chiffres à retenir : 

  • RT2012 : -28% de gain énergétique après travaux.

 

Efficacité énergétique

Quels sont les points forts du système CVC ?

  • Tout d’abord, le système avec une production par pompe à chaleur de type « DRV » à récupération d’énergie permet la distribution de chaud et de froid en simultané.
  • La production d’ECS thermodynamique est réalisée par un module hydraulique haute température sur DRV, couplé à une production solaire.
  • L’émission dans les locaux est assurée par des gainables, afin d’assurer le meilleur confort des occupants (acoustique, vitesses d’air maitrisées) tout en préservant le concept d’architecture d’intérieure. Installation de 4 CTA double flux avec récupération d’énergie sur l’air extrait.
  • CTA de compensation d'air du restaurant associée à un système DRV.
  • Equipements techniques flexibles permettant des aménagements intérieurs des travaux sur les réseaux, notamment par la desserte technique des fluides par trame.
  • Les larges baies vitrées bénéficiant de qualités thermiques élevées favorisent un confort maximal et permettent notamment une autonomie en lumière du jour supérieure à 45% pour tous les plans de travail.

Quelles sont les contraintes architecturales qui ont dû être prises en compte pour l'installation du système CVC ? 

  • Le bâtiment moderne a dû s’ancrer sur un site industriel chargé d’histoire.

 

Innovations

Deux principales solutions techniques innovantes de ce projet :

  • Production d’ECS assurée par le système DRV 
  • GTB sur place

Labels :

  • Démarche HQE Bâtiment Durable (HQE BD) niveau très performant
  • Expérimenté avec Energie Carbone – niveau Energie 2 atteint

Un BIM a été réalisé pour la ventilation et la structure, afin d’avoir une meilleure visualisation du projet et une bonne gestion des interfaces CVC et structures, sans lesquelles le projet n’aurait pas pu être réalisé.

 

Design

  • L’ensemble de la technique du projet s’efface au bénéfice de la qualité de vie du bâtiment, d’espaces et de volumes hors-normes et de la modularité des espaces de travail.
  • Le parti architectural voulu, notamment de l’étage, a nécessité de repenser l’implantation d’unités gainables. Ainsi, l’ensemble des unités des 2 niveaux est implanté dans le faux plafond du rez-de-chaussée et la diffusion du niveau supérieur a été conçue avec une diffusion par le plancher.

 

Enjeux environnementaux

  • Une production solaire a été mise en place : elle participe à la production d’ECS de la cuisine, et favorise le bien-être des occupants et leur évolution en harmonie avec la nature.
  • Création d'un système de récupération d’eau de pluie pour l’arrosage des parties extérieures.
  • Le tri des déchets est fait à la source avec une gestion délocalisée au niveau des plateaux de bureaux.

 

Conclusion

Le projet de construction du siège Remy MARTIN permet de :

  • Répondre à une identité patrimoniale marquée : le nouveau bâtiment doit s’insérer sur le site industriel existant.
  • Inclure une démarche environnementale grâce à la récupération d’énergies avec le système DRV, la récupération de l’énergie solaire ainsi que des eaux de pluie.
  • Prendre en compte le bien-être au travail par l’aménagement des espaces extérieurs et intérieurs, et la prise en compte de l’aspect acoustique dans la conception du bâtiment.