Présentation du projet & défis relevés

Cœur battant du projet urbain de Strasbourg (67), le quartier Coop est son poumon créatif et coopératif. Pendant près d’un siècle, l’Union des Coopérateurs d’Alsace a développé un réseau de supermarchés coopératifs et locaux. Aujourd’hui, son ancien site se réinvente en quartier pas comme les autres. Près de 1000 habitants et 1600 actifs vont imaginer une nouvelle manière de vivre la ville au quotidien dans plus de 8 955 m². Entre économie créative, sociale et solidaire, culture et participation citoyenne, habitats et commerces de proximité.

Pour la rénovation de ce lieu historique, l’intégration architecturale du matériel dans les bureaux et la "Petite Boulangerie" était primordiale. Le défi aura été de trouver des solutions produisant du chaud et du froid en même temps à travers UN SEUL système. Le Maître d'ouvrage, SAS 3B, avait une véritable volonté d'avoir des systèmes peu énergivores et performants. De plus, le système devait être souple car le bâtiment est soumis à un changement régulier d’occupants et donc, de cloisonnement.

 

Intervenants

  • Architecte : DRLW ARCHITECTES
  • Bureau d'études : IDENOVA
  • Maître d'ouvrage : SAS 3B

 

Solutions techniques retenues

Le bâtiment est équipé de la gamme City Multi, avec une puissance totale installée de 360 kW en chaud et 514 kW en froid.

Les équipements suivants ont été installés pour la climatisation et le chauffage :

  • CITY MULTI R2 à récupération d’énergie :
    • 1 x PURY-P250YNW
    • 7 x PURY-P300YNW
    • 1 x PURY-P350YNW
    • 2 x PURY-P450YNW
    • 2 x PURY-P550YNW
  • GTC (AE-200) avec comptage énergétique

Les principaux chiffres à retenir : 

  • Efficacité énergétique avec une RT2012 de -10%

 

Efficacité énergétique

Quels sont les points forts du système CVC ?

  • Système produisant du chaud et du froid en même temps, à travers un seul système.
  • Souplesse du système, car le bâtiment est soumis à un changement régulier d’occupants et donc, de cloisonnement.
  • Gestion centralisée permettant une utilisation optimale de la consommation d'énergie.

Quelles sont les contraintes architecturales qui ont dû être prises en compte pour l'installation du système CVC ? 

  • La classification aux ABF du bâtiment a nécessité le positionnement des groupes en sous-sol.

 

Innovations

  • Les solutions techniques Mitsubishi Electric permettent de produire du chaud et du froid à travers un seul système.
  • La labélisation du site aura été un facteur important sans compter qu’il fallait préserver le site historique.
  • Le R2 a permis de proposer un système souple et évoluant au gré des utilisateurs.

 

Design

  • Au cœur d’un environnement culturel, transfrontalier et industriel, les bureaux de la COOP, STRAS’COOP font tout particulièrement écho aux besoins de divers secteurs d’activités : 
    • la communication,
    • la publicité, 
    • la photographie (dont la majorité est fournie par M. Eric TOUSSAINT), la vidéo,
    • le design,
    • l’informatique
  • Les entreprises et structures qui font le choix de s’installer à la COOP sont animées d’un même état d’esprit éco-responsable, d’une sensibilité aux valeurs de solidarité et de partage et d’une dynamique qui les pousse vers l’audace et l’innovation. Le bâtiment de l’ancienne administration a été préservé pour installer des activités tertiaires. 
  • Au-dessus des bureaux occupés par Kaléïdoscoop des espaces où se déclinent deux ambiances très différentes sont proposés sur 4 étages :
    • du 2ème au 4ème étage, c’est un décor industriel qui s’organise entre les poteaux et poutres en béton d’origine et laisse les gaines et chemins de câbles apparents.
    • Au 5ème étage, les poutres et charpentes en bois confèrent un tout autre caractère aux espaces de travail au bénéfice d’une très belle hauteur sous plafond.
  • Les vastes lucarnes rapportées en toitures donnent beaucoup de lumière et une vue incroyable sur l’environnement.  Dans un bâtiment unique, ce sont deux ambiances radicalement différentes pour des lieux de travail particulièrement propices aux activités de création.

 

Enjeux environnementaux

  • La prise en compte du bien-être des occupants a été très importante.
  • Une solution permettant la simultanéité, chaud et froid, a été retenue afin que chaque utilisateur profite d'un confort optimal aux vues des différentes orientations du bâtiment.

 

Conclusion

  • L'état et l'histoire du lieu éclairent ainsi le devenir de la Coop. 
  • Coop Alsace fut un projet entrepreneurial et social, le projet d'une autre manière de consommer.
  • Un projet de valorisation de savoir-faire et produits locaux.
  • La Coop porte et décline cet héritage dans ses projets et sa démarche.