Présentation du projet & défis relevés

Le maître d'ouvrage a souhaité rénover le système de climatisation de son hôtel de luxe 5 étoiles (2 500 m²), situé à Bonnieux (84), en région PACA. L’hôtel se compose de plusieurs bâtiments avec un design et des usages multiples.

L'objectif :

  • refroidissement et chauffage des locaux en simultané pour offrir un très haut niveau de confort pour les occupants,
  • réaliser des économies d'énergie avec le système de récupération.
  • préserver le cachet d’origine et limiter la pollution visuelle et sonore.

 

Intervenants

  • Maître d'ouvrage : BEAUMIER
  • Bureau d'études : BET LABO

 

Solutions techniques retenues

Le bâtiment est équipé de la gamme City Multi et d'une solution GTC, avec une puissance totale installée de 300 kW en chaud et en froid.

Les équipements suivants ont été installés pour la climatisation et le chauffage :

  • 8 DRV City Multi version R2
  • 5 DRV City Multi version Y
  • 1 PAC ECODAN
  • 2 Monosplits
  • 1 Multisplit
  • 51 gainables
  • 34 consoles non carrossées
  • 4 muraux
  • 1 cassette 600x600
  • 3 AE200

 

Efficacité énergétique

Quels sont les points forts du système CVC ?

  • Système R2 à récupération d'énergie permettant de chauffer et de refroidir en simultané.
  • Télécommandes Bluetooth design et innovantes avec possibilité de communiquer avec un smartphone.

Quelles sont les contraintes architecturales qui ont dû être prises en compte pour l'installation du système CVC ? 

  • Tous ces aspects ont fait l’objet d’une attention particulière tant sur le design des télécommandes, que l’intégration des unités intérieures ou l’emplacement des groupes extérieurs.

 

Innovations

  • Intégration de nouvelles consoles non carrossées très silencieuses.
  • Choix du mode de fonctionnement individuel en chambre.
  • Télécommandes Bluetooth design et innovantes avec possibilité de communiquer avec un smartphone.

 

Design

  • Respect de l'architecture traditionnelle provençale.
  • Authenticité et simplicité.

 

Enjeux environnementaux

  • Priorité au bien-être des occupants.
  • Remplacer le système existant par un système moins énergivore.
  • Bornes de recharge, gestion des eaux de pluie.
  • Amélioration de l'isolation du bâtiment.
  • Utilisation de matériaux locaux et naturels (pierre, bois, tuiles, terre cuite artisanale, acier, enduit à la chaux, huisserie bois...)
  • Respect de l'architecture traditionnelle provençale.

 

Conclusion

  • Technologie de chauffage et refroidissement en simultané avec récupération d'énergie.
  • Intégration des équipements en fonction des contraintes liées à l'environnement (intérieur et extérieur)
  • Volonté d'avoir une installation à la hauteur de la qualité du lieu (Hôtel 5 étoiles et Restaurant étoilé au guide Michelin).

 

Crédit photos : Benoit LINERO