Présentation du projet & défis relevés

Ce nouveau projet Big Mamma de 700 m² se situe près du vieux port de Marseille. Il s'agit d'une trattoria chic et branchée, à la déco ostentatoire. Les designers se sont inspirés de l'univers du cirque italien : excentricité et flamboyance sont au programme. 

D'un point de vue technique, le concept de ce restaurant est exigeant sur l'optimisation énergétique. La solution mise en oeuvre a permis de conserver l'architecture et le concept tant appréciés par ses clients dans les restaurants Big Mamma.

 

Intervenants

 

Solutions techniques retenues

Le bâtiment est équipé de la gamme City Multi avec une puissance totale installée de 110 kW en chaud et 90 kW en froid.

Les équipements suivants ont été installés pour la climatisation et le chauffage :

  • Cassettes 4 voies 600x600
  • Gainables PEFYM50VMAA
  • Groupe extérieur PURY-P450YNWA1

Les principaux chiffres à retenir : 

  • Le bilan thermique est optimisé grâce aux performances de la solution R2 et au transfert d'énergie entre les unités.

 

Efficacité énergétique

Quels sont les points forts du système CVC ?

  • Récupération d'énergie entre la salle restaurant et la cuisine grâce à la solution R2.

Quelles sont les contraintes architecturales qui ont dû être prises en compte pour l'installation du système CVC ? 

  • Les groupes sont masqués derrière des grilles.
  • Les unités intérieures doivent se fondre dans le décor afin de respecter le concept de l'architecte.

 

Innovations

  • Des économies d'énergie grâce au système R2 qui permet de chauffer et de climatiser des zones différentes entre la cuisine et la salle restaurant.

 

Design

  •  Installations de chauffage et climatisation devant respecter les exigences de l'architecte.

 

Enjeux environnementaux

  • Des produits culinaires accessibles et de qualité.
  • Récupération énergétique.

 

Conclusion

  • Le concept, l'optimisation énergétique, et l'emplacement géographique très proche du vieux port de Marseille en font un projet remarquable.

 

Crédit photos : Jérôme GALLAND.